Há algum tempo, médicos e especialistas defendem a importância dos fenóis na nossa alimentação. Além de estarem em grande quantidade nos legumes fritos em azeite extra virgem, como foi demonstrado na pesquisa, os fenóis também são encontrados em alimentos em grande quantidade nas seguintes frutas: maça, damasco, uva vermelha, laranja, pêssego, ameixa, tangerina e em produtos vindos dessas frutas, como vinho, vinagre e sidras. Além disso, alimentos como amêndoas e amendoim, peixes, verduras e azeite de oliva são ricos em fenóis. Assim como os grãos de feijões, de café, de cacau e o chocolate.
Não à toa que a famosa dieta mediterrânea – rica em vegetais frescos, peixes e azeite de oliva – tem sido amplamente estudada pela comunidade científica. Além de proporcionar baixo ganho de peso, ela contribui para a longevidade da população daquela região e é grande aliada contra o câncer.
É o que demonstrou outra pesquisa, realizada pela Universidade de Navarra, também na Espanha. O estudo concluiu que compostos fenólicos reduzem em 62% o risco de mulheres desenvolverem o câncer de mama.
No Brasil, o Ministério da Saúde recomenda a inclusão de alimentos como verduras, frutas, peixes, e azeite no cardápio como forma de promover a saúde. Porém, antes de mudar a alimentação ou seguir qualquer dieta, é importante procurar um clínico geral. Se for necessário, ele indicará um especialista para prescrever a melhor alimentação para o seu caso, ainda que o os legumes fritos tenham entrado na lista de mocinhos e saído da lista de vilões da saúde.