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Alimentos para o controle do colesterol

Saúde e Bem-Estar

7 de Outubro de 2024

Conheça os Alimentos que Auxiliam no Controle do Colesterol

Manter o colesterol sob controle é parte fundamental de uma vida mais saudável. Para isso, é preciso praticar exercícios, consultar profissionais e, principalmente, mudar sua alimentação.

A seguir, vamos falar sobre os principais alimentos que ajudam no controle do colesterol, além daqueles que devem ser evitados. Leia na íntegra e comece a cuidar da sua saúde hoje mesmo!

Entendendo o Colesterol: Bom vs. Ruim

É preciso ter em mente que o colesterol é essencial para o nosso organismo. Por isso, não se trata apenas de cortar alimentos indiscriminadamente, mas sim de entender quais trazem o colesterol bom (HDL) e o ruim (LDL), e como equilibrá-los na sua alimentação diária.

O que é Colesterol e Por que Ele é Importante?

O colesterol é uma substância gordurosa produzida principalmente no fígado, e é importante para a formação de células, hormônios e vitamina D. Acontece que o excesso do colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim, pode ser altamente prejudicial.

O acúmulo de LDL forma barreiras que dificultam a passagem do sangue, o que pode aumentar o risco de doenças cardíacas. Já o HDL, colesterol bom, é capaz de remover esse excesso de LDL das artérias. Por isso, uma alimentação equilibrada, dando preferência a alimentos que aumentam o HDL, é fundamental.

Alimentos que Ajudam a Reduzir o Colesterol Ruim

Controlar os níveis de colesterol começa com uma boa dieta, buscando sempre o equilíbrio. Conheça alguns alimentos importantes nesse processo:

Frutas e Vegetais

As fibras dietéticas presentes nas frutas e vegetais são grandes aliados na redução do colesterol. No caso das frutas, é mais recomendado o consumo em estado natural, ao invés de sucos e derivados. Laranja, maçã, morango, uva e frutas cítricas no geral são ótimas opções.

Peixes Ricos em Ômega-3

Peixes como salmão, cavala e sardinha são opções ricas em ômega-3, o que influencia positivamente na saúde do coração. Além de reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom, esta opção também diminui outros fatores de risco para doenças cardíacas.

Aveia e Alimentos Ricos em Fibras

Além do controle do colesterol, estes alimentos também auxiliam no controle glicêmico e melhoram a digestão. Outros alimentos ricos em fibras incluem frutas, legumes e grãos integrais.

Nozes e Sementes

Nozes e sementes variadas são muito bem-vindas na dieta, pois são outra boa fonte de fibras e também de gorduras monoinsaturadas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom.

Azeite de Oliva

O azeite de oliva é uma excelente alternativa para substituir outras gorduras na dieta, trazendo benefícios quando usado na medida certa.

Alimentos para Evitar ou Consumir com Moderação

Além dos alimentos que não podem faltar na sua alimentação diária, é importante conhecer também aqueles que devem ser evitados. Como:

Gorduras Saturadas e Trans

Gorduras saturadas e trans estão presentes em alimentos industrializados, manteiga, laticínios integrais e carnes gordurosas, além de alimentos fritos. Tenha em mente que gordura saturada e trans podem elevar muito o colesterol ruim. Por isso, vale encontrar alternativas para estes alimentos.

Alimentos Processados

Evite também os alimentos processados, como biscoitos, salsicha, pizza congelada, entre outros. Além dos altos níveis de gorduras saturadas e trans, estes também tendem a ter baixo valor nutricional.

Carnes Vermelhas

Para consumir carnes vermelhas de forma mais equilibrada, é indicado optar pelos cortes mais magros, evitando a maior concentração de gorduras saturadas presentes em alguns cortes.

Como Incorporar Alimentos Saudáveis em sua Dieta

Conhecendo os alimentos mais indicados e aqueles que devem ser evitados, agora é hora de fazer os ajustes na sua dieta para trazer opções mais saudáveis. Como:

Dicas para uma Alimentação Balanceada

É importante incluir alimentos ricos em fibras na dieta, que ajudam a reduzir a absorção de colesterol no organismo. Entre esses alimentos, podemos citar legumes, verduras, grãos integrais e frutas. 

Fontes de proteínas magras, como peixes e aves sem pele, também são boas adições, lembrando que os ácidos graxos ômega-3 são ótimas pedidas para a saúde do coração.

O Papel do Exercício Físico no Controle do Colesterol

Além da alimentação, a prática regular de exercício físico é parte fundamental no controle do colesterol e para uma vida mais saudável de maneira geral.

Atividades Físicas Recomendadas

Exercícios indicados para a redução do colesterol ruim e aumento do bom (HDL) são principalmente os aeróbicos, como corrida, ciclismo, caminhada e natação. Porém, as atividades de força, como musculação ou pilates, também são importantes para manter a saúde cardiovascular.

É importante consultar um profissional antes da prática de exercícios, para avaliar suas condições e entender qual opção é mais adequada para o seu caso.

Consulte um Profissional de Saúde

Para completar, deve-se também consultar um profissional de saúde para auxiliar e guiar os passos necessários no controle do colesterol, incluindo necessidades de exames, entre outros pontos.

Para contar com os melhores profissionais, tenha um plano de saúde Hapvida NotreDame Intermédica. Faça já uma cotação e cuide de você e daqueles que ama!

A Importância da Orientação Nutricional

O nutricionista vai ajudar a entender melhor seu cenário, levando em consideração histórico familiar, condições preexistentes, necessidades e preferências. Assim, será possível elaborar um plano alimentar personalizado, tornando a mudança de hábitos mais leve.

É essencial também manter seus exames sempre em dia, para monitorar os níveis de colesterol e garantir seu bem-estar.

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